Páginas

viernes, 30 de noviembre de 2012

Pan de olivas negras y tomillo

Para hacer tu propio pan en casa. Delicioso acompañando cualquier comida o para tostar por las mañanas con tomate, aceite y jamón

INGREDIENTES·
 200 g, de agua.
· 50 g de aceite
· 2 cucharaditas de sal.
· 1 Cucharadita de
Azúcar
· 2 sobrecitos de Levadura de Pan en polvo o 30 g de levadura fresca de panadería.
· 450 ó 500 g de Harina  de fuerza aproximadamente.
· 150 g de aceitunas negras, sin hueso
 unos buenos pellizcos de tomillo

PREPARACIÓN:
Trocear las aceitunas unos segundos en velocidad 3 y ½. Sacar, escurrir bien el líquido y reservar.
Verter en el vaso el agua, el aceite y el azúcar y programar 1 minuto, 37º velocidad 2. Echar la levadura (desmenuzada bien con los dedos) y programar 15 segundos en velocidad 4. Agregar la harina y programar 15 segundos en velocidad 6. Añadir las aceitunas reservadas, el
Tomillo y la sal, y amasar en velocidad Espiga durante 2 minutos.
Retirar la masa del vaso con las manos embadurnadas en aceite y terminar de unirlo con las manos.  Poner la masa en un bol grande de cocina y píntarlo con aceite y dejarlo reposar, cubierto con un paño, hasta que doble su volumen. 


Antes de hornearlo, sacarlo del bol y  amasarlo añadiéndole más harina hasta que se hace una masa más manejable. Formar tres bollos grandes, o alguno más si se hacen más pequeños, hacer una cruz por arriba y espolvorear un poco de harina sobre ellos para darles ese aspecto más rústico. El horno se precalienta unos minutos y a 200º y se dejan cocer unos 30 minutos. Se va viendo como se dora por fuera, tiene que sonar a hueco cuando les des unos golpecitos.
Nota: Si no se tienen aceitunas sin hueso, se pueden poner en el vaso 200 grs. de aceitunas con huesoy programar 30 segundos en velocidad 2 1/2 para que se desprenda la carne. Separar los huesos y reservar